НБУ даёт добро гривне на «свободное плавание»?

НБУ даёт добро гривне на «свободное плавание»?

280
0

Вчерашний день стал довольно знаковым для всей страны, связано это в первую очередь с тем обстоятельством, что гривна преодолела так называемый психологический рубеж курса установленного на отметке в 8.3 гривны за один доллар США. Сегодня же и вовсе в 17 самых крупных банках Украины стоимость приобретения доллара составила 8.25 гривны, это на 4 копейки больше, нежели днём ранее. Вот и имеем суточное падение курса в пределах 0.5 процента, но регистрация оффшорных компаний от этого становится только популярнее. Насколько это много или мало и что будет происходить с долларом в перспективе?

Можно с уверенностью заявить о том, что девальвационные процессы в нашей стране начались, несмотря на то, что их очень боялись. Точнее будет сказать, что прозвенел первый звонок по девальвации гривны, случилось это после того, как всего за день национальная валюта обвалилась более чем на 1 процент (8.13 – 8.2 гривны за один доллар США). На тот момент первая волна была довольно успешно погашена Кабинетом Министров и НБУ за счёт финансовых валютных интервенций, а также реальной угрозы определенным банкам, которые проводили практику валютных спекуляций. Начиная с этого периода времени отмечалось постепенное падение курса в пределах одной копейки за одну неделю.

В целом же курс нацвалюты является нераздельным относительно экономики страны в целом. В третьем квартале можно было и вовсе наблюдать характерные признаки начинающейся рецессии. В июне месяце началось стремительное падение промышленного производства. Не радуют и показатели золотовалютных резервов страны, которые неуклонно тают. Только начиная с августа месяца прошлого года состоялось сокращение резервов порядка на 12 миллиардов долларов. Октябрь месяц ознаменовался очередным рекордом по оттоку иностранной валюты, размер которых достиг отметки в 2.4 миллиарда долларов.

Как это ни прискорбно, но курс гривны относительно доллара будет и далее падать, не помогут исправить сложившуюся ситуацию ни Кабинет Министров, ни даже НБУ. Обусловлено это в первую очередь тем, что такой курс отображает реальной состояние украинской экономики. В НБУ золотовалютных резервов с помощью которых можно было бы проводить сдерживание валюты осталось порядка 10 миллиардов долларов. Такого объема будет достаточно только для поддержания нынешнего курса на протяжении 3-4 месяцев, что для страны недостаточно. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем сможет показать только время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ