На Украине кетаминовая блокада

На Украине кетаминовая блокада

367
0

Кетаминовая блокада

Справка: кетамин применяется в медицине, в том числе и в ветеринарии для хирургической анестезии, то есть – для обезболивания пациента. Но есть у этого анестетика, как и у большинства других подобных фармакологических средств, неприятное социально-наркологическое свойство – любят его наркоманы, любят.

Поэтому, то ли из-за приближения Евро-2012, то ли по каким-то другим причинам, но 5 января этого года Кабинет Министров Украины издал Постановление (№4 от 5.01.20011 «О внесение изменений в … №770 от 06.05.2000 г и №1203 от 10.10.2007), запрещающее применять кетамин в ветеринарных лечебницах.

Самое страшное заключается в том, что кетамин – это единственно официальный зарегистрированный анестетик для ветеринарного наркоза в Украине. Исходя из этого, можно сделать плачевный вывод: хирургические вмешательства косвенно проводить запрещено. Можно воспользоваться следующими путями, один из которых прямо ведет к правоохранителям – это непринятие Постановление или тайное его нарушение, второй путь для ветеринаров с садистскими наклонностями – зафиксировать животное, как в анекдоте, и без обезболивания копаться в живом и трепещущем организме, пока животное не окочурится от болевого шока. И последний вариант предполагает полный отказ от помощи животному.

Данное Постановление было принято в очень интересный период времени – Большие Новогодние Праздники, когда все смотрят только в тарелку с салатами, и меньше всего обращают внимание на официальные постановления. А проинформировать медиков, естественно, забыли. В результате уже несколько ветклиник закрыто, а открыто, конечно, масса уголовных дел по факту незаконного хранения наркотиков.

И что интересно, альтернативы нет никакой. Если вдруг домашний питомец заболеет, и ему срочно требуется хирургическое вмешательство, то максимально на что он может рассчитывать, это укол средства, которое не обезболивает, а просто обездвиживает. То есть, животное режут, а оно тихо лежит и не мешает манипуляциям хирурга.

Сейчас мало найдется хозяев, которые согласились бы отдать своего маленького друга на такую страшную экзекуцию, пусть даже и необходимую. Интересно, как вели бы себя на хирургическом столе те, кто придумал такой запрет.

Можно, конечно, вернуться к старым методам анестезии, применяемые еще в советские времена, но у них столько побочных и опасных эффектов, что животные после такого наркоза просто не выживало. А сейчас подобные вещества применяются для усыпления животных, только в другой дозировке.

Теперь о юридическом аспекте возникшей проблемы. Ветеринар после выхода Постановления попадают в тройной «капкан»: нельзя применять кетамин, нельзя издеваться над животными и нельзя не помочь животному. Фантастика? Нет – реальность по Стивену Кингу.

Подобную проблему в России пытаются решить уже почти десять лет, а что было с российскими животными все это время, страшно представить. Но скоро не надо будет и фантазировать — это ждет и украинских домашних питомцев. Хотя знакомая мне московская ветеринарная клиника Биоконтроль что-то использовала при операции догу сестры.

В общем, главная задача такого приказа — дополнительные лицензии на использование наркотических средств, то есть — дополнительные растраты ветеринарных клиник.

Наталья Зевака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ