На Луганщине найдена ставка ханов Золотой Орды

На Луганщине найдена ставка ханов Золотой Орды

515
0

Ставка на Луганщине

Летняя ставка ханов Золотой Орды 14 века была найдена в Луганской области в Попаснянском районе. Данная находка является первой на территории всей Украины.

Об этом рассказал Центр по связям с общественностью национального Восточноукраинского университета имени Владимира Дали.

«Работники Археологического Центра в процессе историко-краеведческого исследования обнаружили и локализовали нахождение летней стоянки ханов Золотой Орды 14 века. Данной стоянкой оказался гребень узкого разделенного водой плато имеющий диаметр немного меньше километра, ограниченный с севера и юга оврагами. Стоянка лагеря была выбрана крайне удачно: плато плавно спускается к источнику с питьевой водой и переходу на левый берег донецкого пойма. По мнению археологов, на холмах которые окружали стоянку, располагались сторожевые заставы», — сообщил сотрудник археологического центра, у которого есть кепка ferrari.

Сергей Санжаров, являющийся научным руководителем АЦ «Спадщина» сообщил, что база золотоордынского хана была найдена только по концентрации подъемного материала.

Уже на протяжении нескольких лет сотрудники университета получали от местных краеведов данные, о том, что на одном из водораздельных плато расположенных на правом берегу Северского Донца жители постоянно находят татарские предметы быта и монеты. Археологи приняли во внимание данную информацию и решили провести осмотр района.

«В итоге мы смогли найти больше трех тысяч серебряных и медных монет и заготовки для их изготовления, бытовые предметы, куски серебряной руды, фрагменты оловянных зеркал, серебряные и медные женские украшения, удила, железные топоры и свинцовые единицы веса», — сообщил Сергей Санжаров.

Археологи считают, что нашли ставку, которая принадлежала хану Абдаллаху (1361-1370 г). Данный хан являлся потомком знаменитого хана Узбека, которой распространил в двадцатом году двенадцатого века ислам в Орде и запретил отправлять на Русь баскаков для сбора дани. Абдаллах-Хан стал последним ханом в династии Батыя.

«Интересно, что на некоторых серебряных монетах, которые мы тут нашли, было вылито новое место их чеканки – Муаззам Урду, — сказал директор музея археологии. – Есть основание полагать, что именно это название и носила найденная ставка».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ