Миграция птиц в фольклоре

Миграция птиц в фольклоре

750
0

Миграция

Миграция очаровывала и привлекала людей тысячи лет. Люди пытались объяснить механизмы миграции во многих мифах, сказках, легендах.

Греческий философ Аристотель, жившего 2000 лет назад, хотя и осознавал, что птицы мигрируют, однако, часть его гипотез было ошибочным. Например, он наблюдал горихвостка обычную только в течение лета, а малиновку только в течение зимы. На основании этих наблюдений Аристотель сделал вывод, что горихвостка превращается осенью в малиновку и становится вновь собой весной. Он называл это «трансмутацией». Он также верил, что многие птицы, включая ласточек и коршунов, впадают в спячку в течение зимних месяцев.

К гипотезам Аристотеля прислушались долгое время и много натуралистов еще 200 лет назад верили, что птицы зимой впадают в спячку. Например, они уверены, что ласточки впадают в спячку и проводят зимние месяцы на дне озер, погрузившись в ил. Некоторые верили, что птицы слишком хрупки, чтобы пересекать моря и океаны, поэтому они должны путешествовать на Луну! Жители Европы и Северной Америки верили, что меньшие по размерам птицы путешествуют на спинах больших. Считалось, что желтоголовый королек пересекает Северное море на спине ушастой совы, а колибри мигрирует из Канады и Аляски на юг на спине гусыни.

По материалам Людмилы Яскевич (www.birdlife.org.ua)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ