История пенициллина

История пенициллина

522
0

Чувствительность к антибиотикам

В конце Первой мировой войны в Европе и Америке свирепствует сильнейшая эпидемия гриппа — испанка. Погибает свыше 20 миллионов человек. Люди умирают из-за поражения лёгких.

В лондонской больнице святой Марии инфекционист Александр Флеминг ищет способ справиться со страшной болезнью. Он ставит опыты с культурами бактерий, взятыми у больных испанкой. Обычно лабораторную посуду мыли сразу, но как-то одна из чашек Флеминга простояла целую неделю, в ней появилась плесень. И учёный заметил, что бактерии в этой чашке перестали размножаться. Какое-то вещество разрушало микробы. Оказалось, это вещество содержится именно в плесени. Бактериолог назвал его пенициллин. Позже опыты на мышах показали, что для клеток организма это вещество безвредно.

Напомним, что на сегодняшний день известно намного больше различных штаммов микроорганизмов, чем ранее. Для их выращивания и идентификации нужны питательные среды, которые должны быть качественными и правильно «работать».

Чистый пенициллин получили только в 1941 году. Это заслуга английских врачей Ховарда Флори и Эрнста Чейна. Но для массового лечения новое лекарство пока было недоступно из-за слишком трудоёмкого процесса его изготовления. На одного больного требовались тысячи литров жидкости с плесенью. Учёные в буквальном смысле рылись в земле, отыскивая самые урожайные на антибиотик грибки.

В мировую историю вошла лаборантка Мэри Хант под именем Плесневелая Мэри. Именно она нашла на рынке гнилую дыню с невероятно плодовитым штаммом пенициллина. Затраты на лечение одного больного сепсисом резко снизились с 200 до 6,5$.

Пенициллиновая лихорадка захватила обе стороны океана. В 1942 году пенициллин независимо от Флори и Чейна открывает советский микробиолог Зинаида Ермольева. Но в 1945 году Нобелевский комитет не вспомнит о Ермольевой, вручая премию за открытие пенициллина Флемингу, Флори и Чейну. 

Сейчас пенициллин прописывают и при малейшей простуде, и при сифилисе. У плесени есть оружие против бактерий. Но теперь и бактерии объявили гонку вооружений. Они начали вырабатывать фермент, разрушающий антибиотик. В этой битве удар стараются держать и фармакологи. Они вносят изменения в структуру антибиотика так, чтобы бактерии не могли его раскусить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ