История Эйфелевой башни

История Эйфелевой башни

182
0

Эйфелева башня за более чем сто лет стала символом Парижа. Ежегодно на вершину башни взбирается более 7 млн. туристов. Однако, далеко не все знают историю, которая стоит за этим выдающимся монументом. Увидеть своими глазами красоту Эйфелевой башни Вы можете вместе с визовым центром Get Visa.

Кто создал Эйфелеву башню?

Александр Густав Эйфель — родился 15 декабря 1832 года во французском городе Дижон. До начала строительства башни, он уже заслужил признание как выдающийся строитель мостов, соборов и прочих архитектурных сооружений международного масштаба.

В 1888 в Барселоне проводилась всемирная выставка, которая должна была привлечь миллионы людей со всего мира. К этому мероприятия Густав Эйфель решил построить абсолютно новое и экстравагантное сооружение — железную башню, высотой в 300 метров. Однако, испанские власти отказались финансировать данный проект. Кто знает, если бы не этот отказ, то, быть может, Эйфелева башня стала бы символом совершенно другой страны!

Через год, в 1889 году, в Париже планировалось проведение ярмарки в честь знаменательной даты – столетия начала Великой Французской революции. По этому поводу, власти Парижа решили устроить конкурс среди архитекторов и инженеров. Победителем оказалась компания Эйфеля. Помимо всего, Эйфель согласился оплатить ¾ затрат на строительство при условии, что все доходы от посещения башни за последующие 20 лет будут принадлежать ему. Власти одобрили условия, даже не догадываясь о огромных доходах, которые могла башня принести.

Важно отметить, что сооружение Эйфелевой башни вызвало волну недовольства со стороны парижан. Многие представители парижской интеллигенции считали отсутствием вкуса строительство железной 300 метровой башни, которая бы превышала по высоте такие архитектурные шедевры как Собор Парижской Богоматери, Лувр, Триумфальная Арка. Недовольство даже было выражено в категоричных письмах к правительству. Среди авторов таких писем был и Александр Дюма — младший. И французский писатель Ги де Мопассан был также одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в ее ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.

История самого Густава Эйфеля, как вы догадываетесь, на этом не закончилась. И хотя после 20летней эксплуатации башни, он стал предельно богат, Эйфель продолжал заниматься наукой. Он взялся за авантюрный проект по строительству Панамского канала, который за 8 лет закончился полным провалом и банкротством компании.

В 1983 году Эйфель и другие строители Панамского канала были преданы суду за нецелесообразное использование выделенных 19 млн. франков. Ему присудили денежный штраф и 2 года условного срока. К сожалению, эта история значительно испортила репутацию Густава Эйфеля, после чего, он не был привлечен ни к одному известному строительному проекту. Тем не менее, имя Густава Эйфеля навеки закрепилось в истории, благодаря выдающейся Эйфелевой башни, которая сама по себе создает обворожительную атмосферу и идеально сочетается с эстетическим стилем Парижа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ