Испанские вина

Испанские вина

310
0

Испанские вина

По изготовлению вина Испания занимает почетное третье место (на первом и втором месте стоит Италия и Франция). В Испании имеются специальные «Деноми-насьон де орихен» — тридцать девять зон, где изготовляют, и где можно купить испанское вино от производителя. Данные уникальные области как нельзя лучше приспособлены для того чтобы выращивать самые разные сорта винограда. Великолепный климат, потрясающая почва, сама природа как будто располагает к выращиванию самых лучших сортов винограда. Вино, которое изготовляется в таких зонах, имеет самое лучшее качество. Такое высококачественное вино обозначается специальной аббревиатурой – VQPRD. В переводе с Испанского она обозначает «вино высокого качества, изготовленное в специальных областях».

Каждый из сортов таких ароматных напитков имеет собственный знак — «Denominacion de origen». Кроме этого на этикетке ставиться определенный номер, по которому уже можно судить о его качестве.

Самой большой популярностью в Испании пользуется красное вино (именуемое «тинто»), розовое («росадо») и белое («бланко»). Правда делиться вино не только по своему цвету, но и по местности, в которой был выращен для него виноград, а также обязательно по климату и сорту винограда. В Испании есть две области, в которых выращивают самый лучший виноград это Риоха и Рибе-ра-дель-Дуэро.

Каждое из хороших вин делится на определенные классы определяющиеся сроками его выдержки:

— наиболее молодое испанское вино имеет название «Joven» (по-русски читается как «ховен»);
— вино немного старше, такое вино должно пролежать не меньше шести месяцев в бочках из дуба, а после этого ещё на протяжении шести месяцев в бутылках. Называется такое вино «Crianza» (криаса);
— немного «взрослее» предыдущего. Такое вино должно пролежать в дубовой бочке примерно год, а после этого около двух лет в бутылках. Называется такое вино «Reserva» (ресерва);
— наиболее старое из всех вышеперечисленных, такое вино находится около двух лет в бочках, а после этого около трех лет ещё находится в бутылках. Называется такое вино Gran reserva» (гран ресерва).

При этом в Испании есть свои правила, которые связаны с употреблением вина. Если, например, самое молодое вино можно наливать в бокал и сразу же выпивать, то перед употреблением остальных вин необходимо соблюсти определенный ритуал. Сначала бутылка открывается, после этого она должна открытой постоять около часа, и лишь после этого вино можно наливать в бокалы и пробовать на вкус.

Если вы планирует попробовать вино сразу нескольких классов, то для этого случая испанцы придумали определенные правила:

— менее выдержанные вина должны дегустироваться перед более выдержанными;
— выбор между охлажденным и теплым вином всегда должен выбираться в пользу первого, а вот теплое вино следует оставлять на последний момент;
— в первую очередь следует выпивать вино, имеющее меньший процент градусов, а уже после пьются более крепкие вина;
— если вам предстоит попробовать сладкое и сухое вино, то лучше сначала выпить сухое.

В чем заключается отличие испанского вина от других видов? Секрет кроется в том, что такие вина выдерживают в дубовых бочках, и соответственно такие вина имеют легкий «дубовый» привкус.

Белое испанское вино считается более сложным по своему составу. Неповторимый дубовый привкус смешивается с легким, приятным, фруктовым оттенком. Основным правилом для белых вин является то, что их обязательно следует употреблять только в холодном виде. Самым лучшим сортом винограда, который входит в состав белого вина является Альбариньо. Данный неповторимый виноград выращивается только в Галисии, на северо-западе страны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ