Гофрокартон

Гофрокартон

359
0

Гофрокартон

Гофрокартон (гофрированный картон) – это многослойный материал, состоящий из нескольких гофрированных и нескольких плоских слоев, соединенных между собой. Толщина гофрокартона может колебаться от нескольких миллиметров до десяти сантиметров, а количество слоев – от двух до семи, и используется он для изготовления тары для транспортировки. Гофрированные слои, используемые в гофрокартоне, придают ему повышенную прочность.

Материал, применяемых для гладких слоев называется «лайнер», и может быть чистоцеллюлозным (крафт-лайнер) и с добавкой бумажного вторсырья (тест-лайнер). Материал для гофрированных слоев называется «флютинг», он может быть полуцеллюлозным (cemichemical) и на основе макулатуры (recycled).

Флютинг изготавливают из бумаги плотностью 80-160 г/кв.м, а для плоских лайнера используется картон плотностью 125-350 г/кв.м. Гофрокартон может быть изготовлен как с белым покровным слоем, так и с мелованным.

Впервые гофрированная бумага была применена более ста лет назад американцем Альбертом Джонсом для защиты стеклянных изделий от механических повреждений. Упаковка из гофра была в отличие от деревянной тары очень легкой. Гофрокартон был запатентован в 1871 году, а через десять лет появилась машина по производству двухслойного гофрированного картона.

В 1916 году появился пятислойный двухволновой гофрокартон, а в 1953 – семислойный с чередующимися четырьмя лайнерами и тремя флютингами.
Разновидностей гофрокартона в настоящее время очень много, но основные его параметры – это количество слоев и используемый материал. Эти параметры необходимо учитывать при выборе гофрокартона в качестве тары или упаковочного материала:

— двухслойный гофрокартон склеен из одного плоского слоя и из одного гофрированного, применяется в качестве обертки для амортизации, для изготовления тары не подходит.
— трехслойный – склеен из двух плоских (внутренний и наружный)и между ними одного гофрированного слоев, может применяться для изготовления тары.
— пятислойный – три слоя лайнера (внутренний, спедний и наружный) и два слоя флютинга. пригоден для изготовления прочной тары.
— семислойный – четыре лайнера и между ними три флютинга, применяется для изготовления особопрочной тары.

Одним из параметров гофрированного картона является высота гофра. От этого параметра зависит назначение тары или упаковки: вес товара, конфигурация тары, ручной или автоматизированный процесс укладывания продукта в тару, расстояние перевозки и другие.

Гофрокартон по характеристикам гофра может быть следующих типов:

— волна А – крупный флютинг волнообразного профиля, 36 волн на 12 дюймов (30,48 см), высота гофра – 4,5-5,5 мм;
— волна В – мелкий флютинг волнообразного профиля, 50 волн на 12 дюймов, высота гофра — 2,2-3,2 мм;
— волна С — средний флютинг волнообразного профиля, 42 волны на 12 дюймов, высота гофра — 3,2-4,5 мм;
— волна Е – микро-флютинг волнообразного профиля, 96 волн на 12 дюймов, высота гофра – 1,1- 1,6 мм;
— волна F – микро-флютинг волнообразного профиля, 127 волн на 12 дюймов, высота гофра – 0,75 мм;
— волна G – микро-флютинг волнообразного профиля, 169 волн на 12 дюймов, высота гофра – 0,55 мм;
— волна К – микро-флютинг волнообразного профиля, 96 волн на 12 дюймов, высота гофра – 7 мм.

Есть и другие виды гофрокартона с другим количеством волн и их высотой. Гофрокартон может изготавливаться в рулонах или листах (типы Д, Т и П).

Поскольку гофрированный картон легок, пластичен, достаточно прочный, с хорошими амортизационными свойствами, он является отличным упаковочным материалом для самых разных товаров.

Артур Дулинов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ