Чем питается белый аист?

Чем питается белый аист?

11487
7

белый аист


Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек (вспомните себя), хотя далеко не они составляют основу его рациона. Этот представитель неприхотлив к еде, он ловит всевозможных мелких животных, встречающихся под ногами, — от червей до мелких грызунов. Только можно было проглотить. Но, прежде всего, питается аист разнообразными насекомыми, в сухих местностях они могут составлять до 99 процентов добычи.

Свою добычу аисты глотают целиком. Всевозможную мелочь проглатывают сразу, а крупных насекомых и грызунов сначала убивают ударами клюва, а потом только съедают. Иногда можно увидеть, как аист, перед тем как съесть, некоторое время «жует» клювом пойманную мышь, будто пробуя на вкус. Может он и поиграть, то отпуская, то снова хватая ее, словно котенок. Большую и сухую добычу, при наличии поблизости воды, аист сначала некоторое время прополаскивают в ней, пока она не станет такой, что ее можно легко проглотить. Так же сначала отмывает и загрязненных пойманных лягушек и рыбу.

Ищут добычу птицы на земле или на мелководье. Уходить далеко в воду не любят — редко когда увидишь аиста на глубине более 20-30 сантиметров. Техника охоты может быть разнообразной. Чаще аисты активно разыскивают добычу. Всем знакома картина: аист, чинно расхаживает в траве. При этом он может делать то внезапные броски, то замирать на месте, а иногда даже бьет крыльями. Нередко птицы сопровождают стада коров, табуны лошадей, работающие тракторы или комбайны.

Любимое место кормления аистов — свежий покос. Можно увидеть этих птиц даже у полосы огня в траве. У нас это бывает нечасто, а вот в Африке аисты любят собираться там, где местные жители выжигают саванну в сухой сезон. Достаточно им увидеть дым, как птицы отовсюду начинают слетаться на пожарище, концентрируясь позади стены огня. Они шагают по еще дымящихся сгоревших стеблях и вылавливают насекомых. Иногда на таких пожарах собираются сотни птиц. Залетают аисты и на свежевспаханном поле, собирая червей и личинок насекомых.

Другой вариант охоты — ожидание добычи, что характерно для цапель. Аист способен караулить возле мышиной норки, ожидая, когда кто-то из ее обитателей выдвинет своего носа. Как правило, продолжительность такого выжидания не превышает нескольких минут, но однажды наблюдали за птицей, который «сторожил» мышиную норку в течение 20 минут. В мутных мелководных водоемах аист нередко охотится «на ощупь»: водит по воде клювом, быстро закрывая и открывая его, пока не натолкнется на головастика или нечто другое. Дождевых червей он собирает, зондируя клювом мягкий грунт. Может аист ловить также пролетающую добычу, например, стрекоз или других насекомых. Иногда даже сбивает их крыльями. При содержании в неволе он довольно быстро учится хватать клювом брошенную ему пищу, как это делают собаки.

Среди насекомых в рационе аиста встречаются такие опасные вредители, как жук-кузька, клоп-черепашка, различные жуки, свекловичный долгоносик. Но больше всего любит он, так называемых, прямокрылых. К ним относятся кузнечики, сверчки, волчки и пресловутая саранча. На местах зимовки в Африке аисты поедают так много саранчи, что в языках целого ряда африканских племен белого аиста так и называют «пожиратель саранчи», или «саранчовых птица». Слава уничтожителя этого опасного вредителя настолько закрепилась за ним, что на африкаанс (язык белого населения Южноафриканской Республики) даже одна из официальных научных названий белого аиста — «большой саранчовых птица». Впрочем, она оправдывается какой-то мере и для Украины. В прошлом было немало опустошительных «набегов» саранчи на южные губернии. Даже сейчас, несмотря на огромный арсенал химических средств борьбы и применения авиации, она за считанные дни может превратить цветущие земли в бесплодную пустыню. Можно себе представить, каким бедствием была саранча для крестьян ранее.

Не дает спуску аист и другом «любимцу» крестьян — волчке или «капустняке». Имеющий огород, может немало о ней рассказать. Как показали исследования в различных странах Европы, от Испании до бывшего СССР, в питании аиста волчки составляют летом от 5-10% до трети. Орнитолог А.П. Крапивный изучал питания белого аиста в Беловежской пуще. Оказалось, что в пище, которую приносили взрослые птицы птенцам, волчки составляли около 8% по количеству и почти 14% по весу. В одной принесенной к разъему порции было аж 113 медведок! В Мазурском Поозерья (Польша) 31% белого аиста содержали останки личинок жуков-щелкунов (проволочников), 14% — долгоносиков, 16% — волчков.

В годы со вспышками численности мышевидных грызунов, их поедают в большом количестве не только белые, а также черные аисты, которые питаются в основном мелкой рыбой и другими водными животными. Так, по данным Ф.И. Страутмана, в 1946 году в Иршавском районе Закарпатской области во время всплеска численности мышевидных грызунов в желудках добытых черных аистов находили по несколько экземпляров мышей и полевок.

Эффективность охоты аистов бывает довольно неплохой. По подсчетам, сделанным в Польше, одна птица поймал течение часа 44 мышей, 2 молодых хомяков и одну лягушку, второй ловил по 25-30 сверчков за минуту! Проведенные учеными непрерывные наблюдения за одним аист показали, что он поймал на протяжении 10,5 часов мере 1037 различных животных, в среднем по 1,6 за минуту. Охотничьи успехи птиц зависят от условий местности и вида добычи, но в среднем результативными бывают около половины нападений.

Дневная потребность взрослого аиста — около 700 граммов пищи. Летом же, чтобы прокормиться самим и вырастить вечно голодную толпу птенцов, птицам приходится заниматься поисками добычи почти весь световой день. По подсчетам польских орнитологов, аистовая семья средней величины — пара взрослых птиц и 2-3 малышей — за период выкармливания птенцов потребляет около 2,5 центнеров пищи. Чтобы вырастить потомство, аисты должны получать ежедневно примерно полтора килограмма дождевых червей, килограмм лягушек, или 700 граммов мелких грызунов.

Видимо не зря возникло в народе поверье, что село, в котором гнездится много аистов, может особо не беспокоиться за хороший урожай. Как считают ученые, именно уничтожение саранчи и многих других опасных вредителей было одной из причин, почему в далеком прошлом аиста уважали как священной птицы.

В.М.Грищенко (www.birdlife.org.ua)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. значит я регулярно не докармливаю своего аиста я думала много нельзя зажиреет не полетит.у него ножка сломана находится на лечении теперь прибавлю рацион

  2. Елена, а откуда вы взяли аиста. Не подскажете, как его поймать? Как вы своего ловили?

  3. Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить. А для приличной жизни надо знать некоторые цепи питания. Пример – за последние 50 лет стократно размножившиеся аисты съели лягушек и насекомоядных птиц – жаворонков, чибисов, куропаток и других. (Только куропатки едят колорадских жуков) В результате безгранично размножились насекомые – кровососы. Они не дают животным пастись. Коровы летом до половины срезают надои и от казни заболевают, в том числе лейкозом. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы и лягушки за этот срок исчезли окончательно. Жаворонков и подобных, чибисов, куропаток совсем нет. В округе своей деревни я не допускаю аистов, перебил около сотни. Птиц пока нет, лягушки развелись густо. Почти исчезли кровососы, а отойдёшь на пол км – заедают. В огороде и в саду никаких насекомых-вредителей Никогда не думал, что можно получить результат в одной деревне.
    Соколов Олег Николаевич т.8 953 2327279 sokolovoleg2014@yandex.ru 181310 Псков,Остров, п/о Елины

  4. Грищенко выдаёт желаемое за действительное. Насекомых аист ест, но не в том количестве, какое называет Грищенко. Такое будет только при вспышке саранчи. Аист сожрал лягушек до несущественного уровня, начисто съел жаворонков, мухоловок, овсянок и с десяток видов подобных птиц, а так же чибисов, куропаток и др. Ест много мышей, но абсолютно не может сократить их численность, быстро растущую с каждым годом. Беда в том, что за последние лет 50 по вине человека численность аистов увеличилась в сотни раз от природного уровня, а это крайне прожорливый хищник, уничтожающий не саранчу, а жизнь. Лишённые природного контроля насекомые-кровососы уничтожают животных. Последние десятилетия летом коровы из за кровососов добровольно не выходят со двора, до половины срезают надои. От казни заболевают и дают вредное для здоровья молоко. Этого не знают, не понимают учёные орнитологи, энтомологи, зоологи. Не хотят знать, боятся быстро состариться.

  5. За последние лет 50 аисты (белые) стократно увеличили свою численность. Они подчистую съели жаворонков, мухоловок, овсянок и до десятка видов подобных птиц. А также чибисов, куропаток. Кстати, только куропатки ели колорадских жуков. Вы озабочены – как бы аисты не замедлили своё катастрофичное размножение, но абсолютно равнодушны к исчезновению выше перечисленных птиц, обеспечивающих жизнь. Создаётся впечатление, что вы в своей деятельности, не обладая достаточными знаниями, руководствуетесь исключительно эмоциями. Приятнее и легче помогать тем, кто в помощи не нуждается. Аисты съели птиц и радикально снизили численность лягушек, что привело к безграничному размножению слепней, комаров, клещей, мошки. Коровы летом из за казни до половины снижают удои. Добровольно не хотят выходить из двора. Им легче умирать от голода, чем от казни кровососами. Кровососы распространяют лейкоз (рак крови). Вам нравится лейкозное молоко? Да после такой казни вся продукция становится вредной и даже в некоторой степени ядовитой. Никогда не думал, что у всех тварей на земле есть своё место. Полагал, что бороться с летающими кровососами можно всей областью, на худой конец попробовать районом. Оказывается ошибался. В округе своей деревни перебил много больше сотни аистов. По деревне не шастают. Развелись лягушки так, что в сумерках без фонарика не хожу, можно передавить. Зато слепней, комаров почти нет. А отойдёшь на несколько сот метров, нападают роем, не отбиться. Удивительно. В середине прошлого века гнездо приходилось на десяток деревень. Примерно в 70-х аисты освоили электроопоры и с тех пор их численность растёт лавинообразно. Природой предусмотрен единственный ограничитель численности – места для гнёзд. Это сломанные ветром верхушки деревьев. Сейчас природных гнёзд и 1% нет. Остальное – наша безграмотность. Получаем до десятка гнёзд на деревню и это только начало. Других ограничителей для аистов нет. Трудно представить чем всё кончится, если мы не опомнимся и не включим разум. Раньше кровососов было несравнимо меньше, несколько слепней на корову. Сейчас в уязвимых местах сидят сплошным слоем, жутко смотреть. Дети всё лето проводили на поле у коров, на речке, в лесу в майках или без рубашек и комары не мешали. Более того до клубов в лесу танцплощадки были, куда собирались до сотни человек, в том числе старых и малых. Попробуйте сейчас посидеть на поле и тем более в лесу. Так мы по глупости делаем жизнь на земле невозможной. Олег Соколов т.8 953 2327279 sokolovoleg2014@yandex.ru 181310 Псков Остров Елины

  6. Аисты подолгу парят в небе и фиксируют взлёты и посадки низко гнездящихся птиц, особенно частые в период выкармливания птенцов. А потом опускаются и проверяют отмеченные точки, молниеносно схватят и подпустившую близко наседку. Это и привело к полному уничтожению таких птиц. Нет больше на земле хищников, способных так разрушительно влиять на жизнь.

  7. Жизнь течёт, только похоже не в ту сторону. В селе нужных коров, свиней, овец не остаётся. Зато кошек, собак, мышей, волков, даже нерабочих лошадей всё больше. Если мышей, волков мы не разводим, то остальных мы плодим. И не о хлебе, о душе заботимся. Может заелись химией, настала пора о душе подумать? Или перед концом рассудок теряем? В любом случае вопреки природе действуем. Вдруг стали расти, как грибы, группы защитников животных. И не исчезающих, а наоборот, заполонивших землю, ненужных – собак, кошек, аистов. А вот на грани полного уничтожения вся охотфауна, перебита в большой мере ради интереса, азарта, ради адреналина (наркотика) и нас это не волнует. Это было богатство природы, ну выживем и без него. Но вот без коров нам не выжить. А коровам не выжить без насекомоядных птиц и лягушек. Съедены жаворонки, малиновки, коньки, овсянки и с десяток видов подобных птиц, а так же чибисы, куропатки. Кстати, только куропатки ели колорадских жуков. Их всех съели аисты, не палы травы, а именно аисты. Мы, 12 человек уже 40 лет в своей волости палов почти не допускаем, а птицы и почти все лягушки за этот срок уничтожены аистами. В результате безгранично размножились кровососы и уничтожают животных. От казни кровососами коровы летом до половины снижают надои, не хотят выходить из хлева. Им легче умирать от голода, чем от казни кровососами. И лейкоз (рак крови) кровососы распространяют. Ещё в середине прошлого века дети в одних трусах проводили всё лето в поле с коровами, в лесу, на речке и кровососы не мешали. До клубов танцплощадки в лесу были, до сотни человек собиралось, в том числе старые и малые. Попробуйте сейчас находиться в лесу. Тогда аист был редкостью, на десяток деревень одно гнездо, сейчас до десятка гнёзд на деревню. Природа предусматривает гнёзда только на сломанных ветром верхушках деревьев и не иначе. Таких гнёзд и 1% нет. Остальное дело рук человека. За остальное мы платим высокую цену, но за что должны страдать безвинные животные? Кстати, из за собак, кошек, аистов вокруг сёл у нас мёртвая зона. А люди исторически жили рядом с птицами, животными. Теперь их нет и люди вынужденно разводят тех, кто выдерживает соседство с человеком, то есть паразитов. Плохой признак. sokolovoleg2014@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ